Helwan Logo

أحدث الاخبار

رؤية ورسالة واهداف الكليه 2015

رسالة الكليه :

تعمل الكليه على إعداد خريج متميز قادر على المنافسة فى سوق العمل المحلي و الإقليمي فى مجالات الحاسبات والمعلومات مع الإسهام في خدمة المجتمع المحلي وإثراء البحث العلمي.

رؤية الكليه :

تسعى كلية الحاسبات والمعلومات بجامعة حلوان الى التميز العلمي والعملي والبحثي فى مجال الحاسبات والمعلومات محلياً واقليمياً .

أهداف الكليه :

1.      إعداد خريج متميز في مجالات الحاسبات والمعلومات قادر علي المنافسة في أسواق العمل المحلية والإقليمية.

2.      التطوير المستمر في البرامج الدراسية والنظم التعليمية بما يتمشي مع متطلبات إعداد خريج متميز تنافسي.

3.      تدريب الطلاب علي العمل الجماعي والبحث العلمي والعمل الإبتكاري.

4.      تدعيم التعلم المستمر والتعلم الإلكتروني

5.      العمل علي حصول الكلية على الإعتماد الأكاديمي بواسطة الهيئة القومية لضمان جودة التعليم و الإعتماد.

6.      تحقيق التميز العلمي من خلال الدراسات والبحوث العلمية والتطبيقية في مجالات التخصص.

7.      تنظيم المؤتمرات المحلية والإقليمية والعالمية وإصدار مجلة علمية في مجالات تكنولوجيا المعلومات

8.      تشجيع النشر في المجلات والدوريات ذات السمعة العالمية.

9.      إيجاد بيئة علمية إيجابية جذابة للعلماء المتميزين من الكفاءات الوطنية للمشاركة في الرسائل والأبحاث والمشروعات المشتركة.

10.  رفع مستوي الوعي لدي الجميع نحو أهمية البحث العلمي المتميز وتشجيع البحث العلمي المتميز في الكلية.

11.تطوير أعضاء هيئة التدريس و معاونيهم من خلال زيادة أعدادهم بما يتمشي مع المتطلبات العالمية للجودة وتدريبهم علي أحدث الوسائل التعليمية وتطوير مهاراتهم البحثيه والإدارية

12.  تطوير الهيكل التنظيمي للكلية وتطوير النظم الإدارية بها وتدريب الكوادر الإدارية القادرة على القيادة وتحمل المسئولية

13.خدمة القطاع الحكومي وقطاع الأعمال العام والمجتمع المدني عن طريق تنظيم الاستشارات والمساعدات الفنية لهم وتدريب الكوادر البشرية القادرة علي الوفاء باحتياجات هذه القطاعات في مجالات تكنولوجيا المعلومات.

القيم الخاصة بالكلية

1.      الإلتزام الأخلاقي و المهني

2.      المحافظة على حقوق الملكية الفكرية وحقوق الغير

3.      المصداقية والشفافية

4.      الفرص المتكافئة والعدل والمساواة

5.      المسئولية و المحاسبية

6.      الجودة والتميز و التطوير المستمر.

7.     العمل الجماعي.

الغايات النهائية وأهداف الكلية الاستراتيجية وسياستها:

الغايات النهائية للكلية

1.      تأهيل خريج متميز يلبي احتياجات سوق العمل  المحلي والإقليمي و قادر على الإبداع والابتكار

2.      توفير فرص ومجالات التدريب و التعلم المستمر

3.      انتاج بحث علمي تطبيقي ذو جودة عالية و تكوين مدارس علمية في بعض مجالات التخصص

4.      توفير آليات التحديث و التطوير المستمر

5.      تنشيط تفاعلية الكلية مع المجتمع والبيئة

6.      توفير جهاز إداري فعال و أن تكون علاقات العمل قائمة على الأخلاقيات والقيم و المهنية..

7.      أن تحصل كل برامج الكلية على الاعتماد الأكاديمي

8.      توافر عضو هيئة التدريسالمتميز مع تنمية قدرات و مهارات أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم

9.      إعادة تأهيل الشباب للحصول على فرص عمل مناسبة في سوق العمل

الأهداف الاستراتيجية للكلية

1-الهدف الاستراتيجي الأول : إعداد الكلية للتقدم للحصول علي الاعتماد وتحسين البيئة التعليمية والمعلوماتيه للكلية.

2-الهدف الاستراتيجي الثانى :  تنمية التعلم الذاتى .

3-الهدف الاستراتيجي الثالث  :  تحسين الجوده العلميه والتعليميه .

4-الهدف الاستراتيجي الرابع  :  دعم الدراسات العليا والبحث العلمى .

5-الهدف الاستراتيجي الخامس  :  تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس .

6-الهدف الاستراتيجي السادس  : خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

7-الهدف الاستراتيجي السابع   : زيادة الموارد المالية للكلية .

8-الهدف الاستراتيجي الثامن   : تطوير الجهاز الإداري بالكلية .

سياسات الكلية

1.      تأهيل وتدريب طلبة الكلية علي التقنيات الجديدة في المجال.

2.      تفعيل التعاون بين الكلية و الكليات المتناظرة في مجال التعليم و البحث العلمي.

3.   تنشيط اللقاءات العلمية والثقافية والإبداعية و الإجتماعية في الكلية و بين طلاب الكلية والأساتذة وإدارة الكلية وطلبة الكليات الأخرى.

4.      العمل علي تحسين وتطوير البيئة التعليمية من المدرجات والمعامل والقاعات الدراسية و المكتبة

5.      توصيل خدمة الإنترنت اللاسلكي لجميع انحاء الكلية.

6.      ميكنة الأعمال الإدارية بالكلية.

7.      الحفاظ على حقوق الملكية الفكرية

8.      حث أعضاء هيئة التدريس علي تأهيل طلاب الكلية لقراءة المراجع الأصلية وعدم استخدام الملازم أو المذكرات أو الملخصات

9.      مكافحة الدروس الخصوصية

10.  نشر ثقافة التعلم الذاتي.

11.  العناية بشكاوي الطلاب والعمل علي حلها.

12.  توفير الدعم المادي للطلاب الغير قادرين والدعم الأكاديمي للطلاب المتعثرين

13.  الاهتمام بالطلاب المتميزين

14.  التواصل مع الخريجين

15.  العمل علي إيجاد مصادر متنوعة وجديدة لتمويل الأبحاث العلمية.

16.تفعيل الدور الذي يلعبه البحث العلمي في تطوير المجتمع من خلال تشجع الباحثين وحثهم علي الاهتمام بالأبحاث التطبيقية وليست النظرية.

17.  توفير الدعم المالي للباحثين حتى يتثني لهم نشر أبحاثهم في المجلات والدوريات العالمية.

18.  إنشاء معامل بحثية و معامل متخصصة. وتزويده بأحدث الأجهزة المتقدمة.

19.  تعزيز العلاقات مع قطاع الأعمال في مجال البحث العلمي و الاستشارات المهنية

20.  دعم الوحدات ذات الطابع الخاص والعمل علي تطويرها وتنويع الدورات التدريبية التي تقدمها لخدمة المجتمع والبيئة.

21.  تقديم الخبرة التقنية في مجال الحاسبات والمعلومات وذلك على مستوى الجامعة و خارجها.

22.  العمل على إنشاء مراكز تدريب معتمدة من كبرى الشركات العالمية في مجال تكنولوجيا المعلومات.

All Copyrights reserved for FCIH